BLOG院長ブログ

掻爬手術後は妊娠しやすくなりますか?

why-2028047_640

今日もご質問にお答えします。


お名前:匿名希望さん

ご質問内容:
結婚5年目40才専業主婦の者です。
自己流(基礎体温、排卵検査薬使用)にて2年以上タイミングをとり、不妊外来での検査では夫婦共特に問題なく、1年弱通った末3回目の人工授精で妊娠にいたりました。
胎芽胎児の大きさが1週程小さかったのが心配でしたが、11週の検診まで心拍もしっかりしていました。
ですが、16週に入ってすぐの検診で12週の大きさで心拍が止まっている事がわかり、近々掻爬手術をします。
安定期に入った時期に悲しい現実がわかり、とても辛いです。
病院からは手術後生理を2回見送って、妊活を再開して大丈夫との事でした。
ネット上では流産後(掻爬手術後)は妊娠しやすいとありますが、國井先生はどうお考えでしょうか。


以上です。

匿名希望さん、

ご質問ありがとうございました。

流産は経験されたことのある方にしか

わからないほど、

僕には察するに余りあるほど、

本当に本当に辛い出来事だと思います。

掻爬手術後に、

それ以前よりも

妊娠しやすくなるかどうかについては、

僕自身の感覚では正直なところよくわかりません。

ただ、

最近では体外受精の移植の際、

スクラッチング法

を扱う不妊専門クリニックが徐々に増えつつあります。

これは凍結胚移植周期の前周期に、

子宮内膜に軽度の傷をつけると

着床率が上がるとされる、

移植の際のオプション的な方法です。

この方法が認められてきているということは、

やはり内膜に何かしらの刺激を加えたあとに

着床しやすくなる可能性はあると

言えるのかもしれませんし、

そういった意味では掻爬手術後には

着床しやすくなる側面があっても

不思議ではありません。


ご質問はLINEからお気軽にどうぞ↓

https://lin.ee/6CvGWrg

〒 151-0064
東京都渋谷区上原1-35-2 上原銀座ビル3F

受付時間(定休日:水曜日)
月〜金:11:00〜20:00
  土:10:00〜18:00
  日:11:00〜17:00
  祝:11:00〜17:00

ご予約